当前位置:首页 > 信息公开 > 国资动态 > 市属企业

市投资集团:四项机制促招商,以投带引谋发展

2021-09-14 17:38    来源:市国资委    字号:       点击数:

  近日,市投资集团与兴业银行签署战略合作协议,兴业银行将为集团项目投资提供100亿元的授信额度(其中绿色金融授信额度不低于50亿元),这是市投资集团推动投贷联动、落实资本招商的又一举措。为全面融入市里“大招商招好商”攻坚战役,市投资集团立足企业实际,发挥国有资本引领作用,通过建立“四项机制”,用活国有资本,全面吹响资本招商的冲锋号。

  股权投资带动机制。按照市场化原则,以股权投资的方式,主动对接我市重大招商项目,积极带动吸引外地企业项目落地三明。目前已对深圳联积电子纸显示模组项目展开尽调,并以工作专班形式,先后到省投资集团、省招标集团、省冶控集团、省电子信息集团、省大数据集团、省轻纺集团等省属企业,分别就区域融资租赁公司组建、通导遥卫星数据运用、智能环保设备制造落地、低碳无废城市一体化开发、稀土探矿权申办、融光科技产品转型及军民融合农产品供应等项目进行了洽谈和对接。

  基金投资引导机制。引导双创基金、华兴润明基金、绿色欣明基金、绿色创新基金和闽西南产业发展基金等五支基金服务好我市招商项目,加大现有企业投资力度,形成培育产业合力。目前正参与中科宏业、缘福生物、索富泵业、康碳复合材料等优质企业股改和增资,引导这些企业加大在三明的投资;同时,积极参与筹建规模10亿元的三明中关村产业投资基金,助力中关村产业园企业发展和招商引资。

  投资贷款联动机制。发挥集团AA+信用品牌优势,利用现有金融资源,加强与银行、证券等金融机构的洽谈和合作,从授信规模、贷款期限、贷款利率等方面,建立“投资+贷款”投贷联动机制,通过提供配套贷款,保障招商项目资金需求,拓展项目融资渠道,助推招商项目尽快落地。目前,除了与兴业银行签署投贷联动合作协议外,还与中信银行、东兴证券等机构达成项目投贷跟投合作意向。

  投资担保互动机制。发挥集团国有融资担保作用,对招商引资项目的担保审批、办理时限、利率份额等方面给予最大支持;积极引导投贷联动合作银行加大对轻资产、科技型企业的服务,及时为这些企业提供期限长、利率低的信用贷款。

  下一步,市投资集团将持续发力资本招商,采取一个机制一套方案、一个项目一个专班的方式,进一步眀确10个工作专班的职责和要求,以强有力的工作措施,为全市大招商、招好商作出应有贡献。(投资集团郑学源供稿)

附件下载

相关链接