当前位置:首页 > 信息公开 > 国资动态 > 市属企业

风景如画麒麟山 民生工程人民享

——麒麟山栈道如期完工,顺利开放

2021-02-23 09:00    来源:市国资委    字号:       点击数:

  远山凝翠看不够,林间穿行听鸟鸣,连廊栈桥通八达,人在画中游忘返。2月9日,春节前,麒麟山栈道工程顺利完工并正式对外开放。漫步在家门口的风景区内,清晨,老人们在此拥抱氧气清新;日间,游客们观树赏花开心畅游;黄昏,市民们悠闲散步放松身心;夜晚,情侣们树下私语共享霓虹,市民群众的幸福感、获得感倍增,民生工程尽得民心。

  麒麟山栈道工程由三明市住建局牵头推进,东南设计院设计,福建一建集团采用自营自建模式建设。为确保春节前项目完工,特成立工作专班,形成“一周一现场、一周一例会”运行机制,及时协调项目问题,扎实推进项目工作,每周向市委市政府汇报工作进展,到工程完工,共发出周报二十七期。2020年9月开工至完工的短短4个月时间里,福建一建集团以高质量、高效率向市民提交了一份满意答卷,获得三明市委书记林兴禄“一建速度,能打硬战”的高度肯定。

  麒麟山栈道依托现有地势,基本沿着等高线设计,采用架空形式,与地面高差约2—5米,全长约1813米,坡度保持在4%以内,桥面总宽4米,上部结构采用型钢组合纵横梁结构,跨径按10米左右一跨布设,主梁采用4根工28b工字钢。下部结构桥墩采用钢管砼柱式墩,基础采用人工挖孔灌注桩基础。至工程完工,共完成186根人工挖孔桩、186根钢柱砼立柱、171跨方管龙骨施工和3662米钢制栏杆安装、1852米防腐木铺设。

  林兴禄书记点出麒麟山栈道建设的两个关键之处,一个是“融入自然,绿色生态”,一个是“平缓无台阶,通行顺畅”。栈道不仅具有“适用、经济、绿色、美观”的特点,同时“老少咸宜,雅俗共赏”。

  栈道将麒麟山、儿童公园和绿道有机串联,设置了7个出入口,加强与景区内各景点的衔接,也方便医科学院、梅狮新村、博学家园等小区居民出入,保持在4%以内的坡度,满足无障碍通行,此为适用性;在确保安全的前提下,一方面通过适当调整栈道等高线高度,提高栈道稳定性,减少桩基和柱墩造价等措施,压缩桩基部分投入。另一方面通过改变上部结构形式,由原钢箱梁结构优化为型钢组合纵横梁结构,减少钢材用量,进一步压缩项目成本,此为经济性;栈道除了靠技术学院边坡段使用风雨廊外,其他路段都在树林中,路线多次微调减少与树木碰撞,避免树木砍伐,施工过程中强调精细化,制定系列专项方案,最大程度的减少生态环境破坏,此为绿色性;通过优化高度,选择与树木接近的颜色,补种花化彩化植物,不仅使栈道更好的融入周边环境,也大大提升了观赏性,此为美观性。

  麒麟山栈道即将迎来春节客流高峰期,届时广大市民必能在这项市委市政府重点关注的民生实事中感受到项目各方的独出心裁,体验到“林中穿越,健身吸氧”感受,近距离观赏到这座犹如长龙蜿蜒回转于青松翠林间的“三明栈道”。(福建一建集团供稿)

  

附件下载

相关链接