当前位置:首页 > 信息公开 > 国资动态 > 市属企业

全面加强机关食堂管理,坚决制止餐饮浪费行为

2020-09-16 15:23    来源:市国资委    字号:       点击数:

  市交发集团坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,严格落实市纪委《关于开展“制止餐饮浪费行为”专项监督的工作方案》文件要求,不断提高机关食堂管理精细化、服务标准化水平,按照健康、从简原则提供饮食,坚决杜绝和制止餐饮浪费行为。

  ◆严格落实报餐制度,按需备料。坚持采用“先报餐、后用餐”制度,根据用餐人数做到按口计粮。临时退餐采取向职工二次购买方式,切实做到杜绝“舌尖上的浪费”。

  ◆严把进货渠道关,减少废弃食材。加强市场价格调研,实施比选供货商,采取购买净菜、整箱批发的方式,有效降低了采购成本。

  ◆加大宣传教育,弘扬节俭美德。加强人人躬行节俭宣传教育,开展“光盘行动”,采用小份、拼盘、食物回收等形式,减少剩餐浪费。同时强化餐厨垃圾源头减量,提高餐厨垃圾资源化利用水平。

  ◆调整膳食搭配,降低浪费成本。大力推进“健康食堂”建设,减少全荤菜使用次数,增加半荤菜使用的次数,实现人均消费由48元/人/天,降至40元/人/天。公务接待按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,采取按需供应按量下单方式,菜品坚持以家常菜为主,做到门面菜少上、高档菜不上,有效节省接待开支。(交发集团供稿)

  

附件下载

相关链接