当前位置:首页 > 信息公开 > 国资动态 > 工作动态

三明市国资委扎实做好整合重组在深化改革中做强做优做大市属国有企业

2020-11-06 14:52    来源:市国资委    字号:       点击数:

    三明市国资委认真贯彻落实习近平总书记关于国企改革发展的一系列重要讲话重要指示批示精神,按照市委、市政府工作部署,着眼做强做优做大国有企业,打破现行管理体制和架构,将产业相近、行业相关、主业相同的 28 家市属国有企业进行整合重组,组建了市投资集团、城发集团、交发集团三大集团,掀开了市属国有企业深化改革发展的新篇章。

  一是坚持高位推动,凝聚共识合力。成立由市委市政府主要领导任正副组长的领导小组,制定《关于进一步支持市属国有企业做强做优做大的若干措施》,从调整优化布局、做强做大主业、开展资本运作等 10 个方面加大支持力度。市国资委等职能部门认真履职,深入 28 家市属国有企业开展走访调研,全面了解情况、摸排问题,研究提出《三明市市属国有企业整合重组方案》,并组建15个工作专班,形成推进工作强大合力。

  二是坚持落细落实,快速有序推进。全面启动 10家全民所有制企业公司改制,并制定市直部门管理企业的处置意见,国有企业资产统一监管基本实现全覆盖。同时,坚持大稳定、小调整,采取老人老办法、新人新办法,保证企业原有职工的合法利益,企业生产经营稳中有进,整合重组工作平稳有序。

  三是坚持建章立制,完善企业管理。加快国有资产监管职能转变,遵循责、权、利相统一要求,市国资委牵头制定《三大集团组织机构和管理权责(试行)方案》《三明市市属国有企业负责人经营业绩考核与薪酬管理方案》《市属国有企业领导班子成员配备及干部管理权限方案》等制度和方案12项

  截至 2020 年9月底,市属企业资产总额1076.4亿元比增21.1%;净资产462.7亿元,比增17.01%;累计实现营业收入63.49亿元,比增 12.68%;实现利润5.6亿元,比增23.6%,上交税费3.3亿元,比增27.43%,市属国有企业经营活力和规模明显提升。

附件下载

相关链接