当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

中共三明市国资委委员会关于巡察整改情况的通报

2019-12-27 11:26    来源:市国资委    字号:       点击数:

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年11月16日至12月15日,市委巡察二组对市国资委党委开展了巡察。并于2019年7月8日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、坚决把巡察整改作为重要政治任务落实落地    

  一是统一思想,提高认识。市委巡察二组巡察反馈会后,委党委立即召开党委会议,统一思想,提高认识,研究部署整改工作。会后,将巡察反馈意见和委党委书记的表态发言全系统印发通报。进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央和省、市委关于巡视巡察整改工作的要求上来,形成整改合力。

  二是加强领导,压实责任。委党委切实担负起巡察整改主体责任,成立了巡察整改工作领导小组,全面加强对整改工作的领导。领导小组下设办公室,具体抓整改工作。每2周召开一次党委会研究推进整改工作,党委书记严格履行“第一责任人”职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,班子成员认真履行“一岗双责”,各责任单位主动认领,形成齐抓共管的工作格局。驻委纪检组认真履行监督责任,加强对整改工作的监督检查,强化问责追责,推动巡察整改工作顺利开展。  

  三是细化措施,全面整改。制定了《市委巡察二组反馈意见的整改工作方案》(明国资党委〔2019〕56号)和《选人用人工作及“7+3”专项整治情况巡察反馈意见整改落实方案》(明国资党委〔2019〕57号),将巡察组反馈的7个方面22个问题进行细化分解,明确责任领导、责任科室、责任人员和整改措施、整改时限,委系统各所属企业分别制定了本企业的整改工作具体方案。召开市国资委巡察整改专题民主生活会暨“切实解决形式主义、官僚主义突出问题”专题民主生活会,班子成员主动认领巡察反馈的问题,深刻剖析存在问题的原因,并提出下一步努力方向和整改措施。

  四是建章立制,固化成效。坚持标本兼治,把巡察整改与强化党的领导、加强党的建设、全面从严治党紧密结合,修订或新制定了相关规章制度,扎紧扎牢制度笼子,进一步发挥制度治本功能、凸显制度治党效应,切实巩固和扩大巡察整改成果,真正把巡察整改工作转化为推动国企改革发展、做强做优做大国有资本的强大动力。  

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面问题

  1.关于坚持和加强党的全面领导着力不足问题

  ⑴关于党委领导核心作用弱化问题

  整改情况:制定了《三明市国资委关于委机关“三重一大”事项议事决策的实施意见》,修定了《三明市国资委党委会会议制度》和《三明市国资委主任办公会会议制度》。各企业相应修订完善了相关制度,进一步明确了议事范围、规则和程序,并按规定执行落实。把企业改制、资产重组、股权划转、增资扩股、重大投资项目、企业领导人绩效考核指标及薪酬待遇确定等重大事项,列入党委会研究讨论。认真落实中心组学习制度,举办国企基层支部书记培训班,深入学习贯彻全国、全省、全市国企党建工作会议精神。持续抓好国企党建30项重点任务的整改落实,全面推进国企整合重组,推动国企做强做优做大。

  ⑵关于企业党组织的领导核心和政治核心作用有待强化问题

  整改情况:结合国企整合重组把党建工作要求写入公司章程。配齐董(监)事会,完善党委成员和企业领导班子“双向进入、交叉任职”领导体制。实现国企改革和党建工作“四同步”。

  闽通长运公司、恒源供水公司、明源水电公司、市煤气公司:制定了相关制度,严格遵守党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序原则。认真贯彻“三重一大”事项决策程序。

  2.关于党中央和省委、市委的重大决策部署未落实到位问题

  ⑴关于在实现保值增值、做强做优做大国企上,发力不足、成效不优问题

  整改情况:对市属国有企业进行整合重组,打破现行管理体制和架构,将产业相近、行业相关、主业相同的同类资产和业务进行整合重组,组建了三大集团。成立服务企业工作小组,制定了培育 “一企一策”十条具体扶持措施,着力培育福建一建集团创百亿龙头企业。建立资产负债约束机制,制定了市属国有企业资产负债约束的工作意见。

  ⑵关于在深化国企改革、建立现代化企业制度、完善法人治理结构上,研究不深、办法不多问题

  整改情况:三大集团及部分二级集团组建已初步完成。下步将加强集团公司党委会、董事会、监事会及经营管理人员的配备,完善法人治理结构。

  恒源供水公司:拟定了《原市自来水公司职工集资款清退方案》,专门成立清退工作领导小组,适时开展清退工作。

  三明市煤气公司:拟订了三明市煤气公司事业单位改革方案,积极推进有关转制工作。

  ⑶关于外派监视制度流于形式问题

  整改情况:根据市委统一布署,市属三大集团已选配监事会班子,工作已展开。将督促各监事会履行职责,检查公司财务,对董事、经理执行公司职务的行为进行监督。

  3.关于所属企业管理人才队伍建设滞后问题

  整改情况:加大市场化选聘企业人才力度,完善国有企业才库,加强国企人才培训,为选配国企领导班子储备人才。各企业制定了《干部选拔任用制度》、奖惩措施、后备干部选拔跟踪机制,建立后备干部人员库,完善选人用人机制,强化国企干部队伍建设。制定了《三明市市管国有企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》,进一步完善了经营业绩考核机制。

  (二)党的思想建设方面问题

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入问题

  整改情况:利用各种学习平台管理和运用,层层推动党员干部坚持做到系统学、深入学、跟进学,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。七一前后,各党支部开展“悟初心、守初心、践初心”专题讨论,围绕“当初入党为什么、现在在党做什么、今后为党留什么”,进行深入思考,提高党员干部牢记为民宗旨,强化使命担当。

  健全完善中心组学习制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想、深化国企改革、党的建设等内容列入中心组学习内容。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按序时进度扎实推进主题教育工作。市煤气公司党总支更名为三明市煤气(三明中燃)公司党总支,做到企业党建工作全覆盖,进一步融合三明市煤气公司、三明中燃城市燃气发展有限公司党建各项工作。

  2.关于意识形态工作责任制落实不实问题

  整改情况:召开专题民主生活会,委党委委员深入剖析、认真对照、查摆存在问题,切实提升意识形态工作责任意识。修订了《中共三明市国资委委员会落实全面从严治党主体责任清单》,把意识形态责任制落实情况作为党委书记党建述职、个人述职述廉、民主生活会对照检查、干部任免考察和企业经营业绩考核等重要内容。认真落实定期研究、报送、通报意识形态工作制度。

  3.关于舆论引导和意识形态阵地管理薄弱问题

  整改情况:下发了《2019年市国资委系统意识形态工作指导意见》《三明市市管国有企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》《三明市国资委突发事件舆情应对处置预案》,定期分析研判国有资产重组、国企公司制改革等重大事项、重要情况的舆情风险,层层规范落实意识形态工作责任制。对系统内干部职工以职务身份注册的媒体账户进行了摸底登记备案,对市国资委官方网站进行了清理,对各所监管企业宣传阵地进行了集中排查和整改。市国资委微信公众号更名为“三明市国资委党费收缴平台”。

  4.关于党的组织生活开展不认真问题

  ⑴关于学习教育开展不扎实问题

  整改情况:专题民主生活会,对相关问题进行对照检查、深入剖析,列出问题清单,明确了整改措施和整改时限。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展专题学习研讨,委党委领导班子成员带头做重点交流发言,其他同志作互动交流发言。

  恒源供水公司:修订完善了《民主生活会制度》《组织生活会制度》,巡察整改专题民主生活会前,严格审核个人发言材料,对不符合要求的,严肃退回重写并对其开展个人提醒谈话。

  ⑵关于对存在突出问题未反思问题

  整改情况:召开专题民主生活会,对“所属企业近几年发生的违纪违法突发事件”,进行对照检查,深入剖析,查摆问题,明确工作举措,进一步提升党风廉政建设工作水平。会上,各班子成员做到真批评、严批评,触及思想深处、灵魂深处,达到红脸出汗、咬耳扯袖效果。

  ⑶关于“三会一课”制度抓得不严格问题

  整改情况:对各党支部2019年上半年“三会一课”情况进行督查,发现问题立即整改。对企业党支部书记进行集中培训,专题辅导《中国共产党支部工作条例(试行)》,保障党内政治生活常态化、规范化。

  恒源供水公司:认真开展基层支部达标创星、主题党日等各项组织生活,“三会一课”制度已得到有效落实。

  ⑷关于民主评议党员落实不到位问题

  整改情况:各党支部已按要求落实好民主评议党员工作,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”评议等次对每名党员提出评定意见。

  ⑸关于党费收缴使用不规范问题

  整改情况:严把党费使用范围,不随意扩大使用范围,不符合规定的一律不开支,并做到党费账户管理专账专用。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于选人用人工作存在薄弱环节问题

  ⑴关于干部选拔任用程序不够规范问题

  整改情况:严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,进一步规范了动议、考察、公示、试用期、征求意见等干部选拔任用程序。

  ⑵关于干部选任基础性工作不够扎实问题

  整改情况:按一人一档建立完善考察文书档案。开展市属国有企业干部人事档案专项审核工作,确保企业干部的档案材料完整。

  ⑶关于执行干部工作政策法规不到位问题

  整改情况:严格执行干部选拔任用工作纪实办法。干部任前廉政对照检查材料本人签字后由主要领导和纪检组组长签字。

  ⑷关于“7+3”专项整治方面还有不少问题的问题

  整改情况:认真落实“三定方案”要求,结合工作实际,合理调配干部,彻底解决结构性超配问题。开展全系统干部“裸官”整治,并实行动态管理。进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)工作,对确需兼职任职的,按干部管理权限进行审批。

  市公交公司:重新修订了公司干部任用选拔办法,严格规范干部任用选拔程序。

  ⑸关于科级干部个人有关事项报告方面仍有问题的问题

  整改情况:下发《关于做好2019年领导干部报告个人有关事项工作的通知》,对有缺项、漏项、填写不完整的不接收,对不填写不规范的不接收,对需要主要领导阅签而未签字的不接收,确保领导干部完整、规范填报。

  2.对所属国企党建不重视

  ⑴关于党组织建设不健全问题

  整改情况:下发《关于对应换届的基层党组织进行换届提醒的通知》,对届满要换届的基层党组织进行换届提醒。截止目前,各企业基层党支部已全部按期换届。规范基层党支部纪检委员设置。恒源供水公司和闽通长运公司基层党支部已单独设立纪检委员。

  ⑵关于发展党员程序不严格问题

  整改情况:对2015年以来发展党员相关材料进行重新审核,对缺失的材料,补齐完善。各企业党委认真填写《三明市发展党员工作日志》,规范党员发展工作。

  ⑶关于党员教育培训不落实问题

  整改情况:委党委认真学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,将年度党员教育培训工作列入《2019年党建工作要点》。举办了基层党支部书记集中轮训班,邀请省市委党校的有关专家学者作专题辅导,委主要领导及分管党建领导和组织人事科科长分别上党课,委系统132名党支部书记参加了培训。

  (四)党的作风建设方面问题

  1.关于中央八项规定精神不落实问题

  整改情况:按要求对相关人员进行了严肃处理。

  2.官僚主义、形式主义问题仍然存在

  整改情况:2019年在下达安全考核指标时,新增加了经济损失考核指标。在下达企业负责人经营业绩考核指标时,对亏损企业下达了减亏指标。避免了考核指标虚化、泛化等官僚主义、形式主义。

  3.关于特权思想、特权现象比较严重问题

  整改情况:各企业根据《中华人民共和国劳动合同法》《工资支付暂行规定》等规定,结合企业实际情况,制定了企业干部选拔任用制度、奖惩措施、后备干部选拔跟踪机制等,进一步完善选人用人机制,规范招工招聘,强化国企干部队伍建设。

  4.关于贴近百姓、服务群众意识不强问题

  整改情况:完善了机关效能制度和办事流程,把“e三明”及12345便民服务平台和信访事项办理情况纳入企业负责人业绩考核和薪酬考评内容,着力解决国企改革遗留的问题,增强履行公共服务职能的意识,提升群众满意度。市公交公司在软、硬件上进行优化,设置了智能调度、监控中心。恒源供水公司优化了供水app。市煤气公司简化了用气报装程序、压缩施工时间、降低用气成本,规范对工业用户实行的“顺价阶梯气价”,取消报停费、过户费、查漏费、欠费停气拆表费等服务收费项目。

  (五)党的纪律建设方面问题

  1.关于维护政治纪律和政治规矩不到位问题

  整改情况:进一步加强国企党建和党风廉政建设工作,深入开展警示教育,提升国企党员干部职工懂规矩、守底线、知畏惧意识。驻国资委纪检组,加强分析研判、加大处置力度、形成震慑。

  2.关于监督执纪“四种形态”运用不到位问题

  整改情况:认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等党纪党规,开展反面案件廉政警示教育,加大“第一种形态”的运用力度,防止小问题演变为大错误。

  3.关于日常监督管理不重视问题

  ⑴廉洁纪律意识未强化

  整改情况:强化监督执纪检查,开展了安全生产履职、案件回访、纪律处分决定专项检查。市公交公司制定了《三明公交招投标管理办法》,规范招投标程序,并按规定认真执行。

  ⑵关于廉洁风险防控不到位问题

  整改情况:修改完善了产权管理廉政风险点和防控措施。闽通长运公司制定了车辆购置、保险、工程招标、大额资金调度、固定资产租赁等相关制度。

  ⑶关于案件警示教育未开展问题

  整改情况:召开系统2019年上半年党风廉政建设形势分析会暨警示教育会,以案明纪,警钟长鸣,压紧压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。组织党员干部到明溪御帘村、宁德下党乡廉村开展廉政警示教育,进一步强化纪律规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线思维。按照“一案双查”“案后整改”要求,推动各企业建章立制、堵塞漏洞。

  (六)反腐败斗争工作方面问题

  1.关于全面从严治党“两个责任”落得不实问题

  整改情况:开展形式主义、官僚主义集中整治,15个整治重点得到有效解决。全面落实党风廉政建设和反腐败各项工作,依规依纪依法履职尽责,营造风清气正的国资环境。纪检组发挥“探头”作用,准确运用监督执纪问责“四种形态”,做到防止小错误演变成大错误、违纪问题发展为违法行为。市公交公司制定下发了《落实全面从严治党主体责任清单》《基层单位子公司营收统计结算流程》,不定期开展营收统计结算流程、票证管理等方面检查,保证收入数据的真实性和可靠性。恒源供水公司开展警示教育活动,以案示警,增强党员干部的拒腐防变和廉洁从业意识。

  2.关于对所属企业“一把手”教育管理抓得不紧问题

  整改情况:抓好廉政教育,召开党风廉政建设形势分析会,不断增强国企领导干部落实全面从严治党和廉洁从业意识。委党委书记对17位国企党组织书记开展警示谈话,切实提升国企党组织书记第一责任人意识。市公交公司结合巡察反馈中的典型案例,教育广大党员干部吸取教训,举一反三。

  3.关于下属企业廉洁风险较为突出问题

  整改情况:开展重要干部廉政档案建设工作,建立473份廉政档案。盯紧“关键少数”,加强日常监督管理。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和行业的监督,开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治,严肃查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等腐败问题,积极构建亲清的政商关系。

  ⑴关于违规使用工程预付款问题

  整改情况:恒源供水公司已按要求抓好整改并对相关人员进行问责。

  ⑵关于违规借款给员工问题

  整改情况:恒源供水公司已按要求收回有关借款,并对相关人员进行问责

  ⑶关于挪用专项资金发放津补贴问题

  整改情况:明源水电公司已按要求退还钱款,并对相关人员进行问责。

  (七)巡视整改方面问题

  1.关于整改的问题查找不准问题

  整改情况:对有关问题进行重新梳理,对照整改方案,深入查摆、举一反三,查找本系统本单位实际存在的问题,并逐条逐项列了出整改计划,积极推进整改落实。

  2.关于整改措施不实,针对性不强问题

  整改情况:扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习全国、全省、全市国企党建工作会议精神,深入剖析国企党建、国企改革存在的问题,制定了相应整改措施和整改时限。

  3.关于整改时限不明确问题

  整改情况:重新梳理整改清单,落实好每项整改措施,明确整改时限,推进整改工作落实。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  市委巡察二组巡察市国资委共移交驻市国资委纪检组线索10条,纪检组正组织力量进行初核,有关问题线索尚需进一步调查了解。

  四、下一步工作措施

  下一步,我委将深刻吸取巡察发现问题的教训,对照市委巡察二组提出的七个方面意见建议,抓好整改后续工作,努力推动国资监管工作再上新台阶。

  (一)提高站位树牢“四个意识”。进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。切实提高政治站位和政治觉悟,不断增强巡察整改的思想自觉、行动自觉。以抓好巡察整改的实际行动践行“两个维护”,持续抓好巡察整改工作,不断深化和巩固拓展巡察整改成果,努力以实实在在的整改成效取信于民。

  (二)认真履行巡察整改主体责任。扛起巡察整改落实主体责任,认真对照市委巡察二组的反馈意见,以高度负责的态度、务实过硬的措施,把巡察组各项具体要求落到实处。要坚决克服“过关”心态,决不松劲歇脚,对还没有全面完成的整改任务,加大推进力度,确保按时完成;对已整改完成的,适时组织“回头看”,进一步巩固整改成果;对需要长期坚持的,锲而不舍、久久为功,力争取得更大成效。

  (三)坚持全面从严治党。落深落细落实全面从严治党主体责任,始终真管真严、敢管敢严、长管长严,推动各企业党组织书记扛起“第一责任人”责任,管好班子、带好队伍,形成“头雁效应”。综合运用好监督执纪“四种形态”,持续深化廉政警示教育,重视发挥“三重一大”报告制度作用,进一步完善重点领域、关键岗位廉政风险防控机制,确保各项权力规范、透明、高效运行。通过巡察整改责任的层层落实,形成全委一起抓整改、抓全面从严治党的良好局面。

  (四)完善监督管理长效机制。重视持续深化整改工作,坚持把制度建设贯穿巡察整改全过程。根据市委巡察二组指出的突出问题,举一反三、堵住漏洞,切实解放思想,创新思路、举措、机制,通过改革和制度创新,加强权力制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,把督促整改与选人用人日常工作有机结合起来,逐步形成用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0598-8950996;邮政信箱:三明市梅列区列东街天鸿大厦6楼,三明市国资委党委,邮编:365000;电子邮箱:gzwdb996@163.com。 

  

 

                                                                   三明市国资委党委

                                                                  2019年10月8日

  

附件下载

相关链接