当前位置:首页 > 信息公开 > 国资动态 > 市属企业

飞机上你不知道的污水操作

2020-11-20 14:59    来源:市国资委    字号:       点击数:

  “先生您好,本次航班为您准备了咖啡、红茶等热饮,请问您需要什么?”当旅客享受热腾腾的机上饮品时,是否曾想过手中的这杯饮用水是从何而来的?又是如何被运送上飞机的?飞机上的污水又是如何被清理的呢?

  事实上,飞机上的水都来自机场的水库,这也是飞机上用水的统一供应处,这些饮用水是通过一辆叫作清水车的机坪特种车运送上飞机的。清水车的外观类似于普通洒水车,水箱均选用符合食品安全级标准的材质,平均每辆车可储存超过2600升的饮用水。由于机型不同,清水加注面板也分布在机腹或机尾,操作员将清水车上的导水管直接接入注水口,饮用水就这样被“运送”上飞机。

  除了为飞机提供纯净的饮用水外,清污水操作员也负责处理航班上剩余饮品、卫生间污水及飞行过程中机上产生的其他废水的清洁工作,对飞机上的污水清洁工作是等飞机完成安全泊位后进行的。与清水车类似,污水的收集是在排污口与污水车接口对接后,通过管道将机上的污水统一回收到污水车厢内。

  由于污水对接工作是纯手工完成的,对接过程中脏水飞溅溢出不可避免,而污水操作员必须坚守在对接管道边,忍受脏水溅在身上。夏季污水的味道混合着高温闷热天气,污水操作员完成一次操作就会出一身臭汗,冬季污水口则可能会出现结冰情况,需要污水操作员用工具疏通对接口让污水能顺畅排出,但是污水操作员都能够做好每个航班的污水排出工作。

  习近平总书记指出:“伟大出自平凡,英雄来自人民”。机场的每位工作人员无论自身岗位大小,把每一项平凡的工作做好就是不平凡,把非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上,在日复一日、年复一年的日常工作中,在看似平凡的每一个航班保障中实现不平凡的人生价值。(三明机场供稿)

附件下载

相关链接