当前位置:首页 > 信息公开 > 国资动态 > 工作动态

三明市国企改革三年行动2021年度任务完成率居全省前列

2022-03-30 11:39    来源:市国资委    字号:       点击数:

  近日,省国资委对各地市国企改革三年行动完成情况进行评估考核。我市改革任务完成率居全省第三,省国资委予以通报表扬。主要工作亮点是:一是中国特色现代企业制度持续完善。市属企业董事会应建尽建,设置投决委员会、风控委员会、审计委员会、薪酬委员会等专门委员会,规范董事会运作,加强董事会建设,董事会向经理层授权制度有序推进二是国有资本布局结构不断优化市属企业围绕我市“433”现代产业体系建设,落实市委市政府“大招商招好商”攻坚工作,与央企、省企、其他地方国企以及重点民企按市场化原则开展合作,切实推动低碳无废一体化城市综合开发、泰宁县全域旅游资源整合、通导遥卫星应用等一批我市基础设施、优势产业、新兴产业项目落地。三是国有企业整合重组再上新台阶。按产业相近、行业相关、主业相同原则推动市属企业整合重组,深化内部资源和专业化整合,基本形成我市功能鲜明、分工明确、协调发展的国有资本经济格局。通过开展压缩管理层级、防止“总部机关化”、处僵治困和清理“一非两资”等专项行动进一步提升国有资本运营效率。四是市场化经营机制改革取得新突破。全面落实工资总额管理制度,推行用工市场化,健全市场化招聘制度;以岗位工资为主、按业绩贡献实行全员绩效考核,有效激发了企业活力动力。

附件下载

相关链接